Как родителям вести себя в кабинете стоматолога

О чувствах Вполне нормально, что, приводя ребенка к стоматологу, родитель испытывает волнение, переживает о том, как все пройдет. А если у ребенка боль, то страдает вместе с ним. Возможно, чувствует себя виноватым, и хочет поскорее изменить ситуацию, облегчить страдания малыша.

Если Вам знакомы подобные чувства, то прислушайтесь к нашим советам: Ошибочно преувеличивать серьезность ситуации и нагнетать обстановку.Так можно заранее напугать ребенка и он будет напряженным еще до приема.

Но недооценивать ситуацию также не стоит, иначе ребенок не осознает важности и необходимости лечения. Сделайте все возможное, чтобы ваше беспокойство не передалось ребенку, ведите себя естественно и непринужденно. Это позволит ребенку также быть спокойным и свободным. Со спокойным ребенком врачу легче найти контакт. А если ребенок свободен, он быстрее расскажет о своих страхах или других переживаниях. Ведь именно эти переживания могут препятствовать лечению. И тогда врач, зная об этом, будет выбирать соответствующую тактику работы.

Союз с врачом Проблема с зубами ребенка – это общая проблема родителей, ребенка и врача. У каждого из участников процесса свои задачи. Но лечение состоится и пройдет нормально при объединении усилий, поэтому: Постарайтесь сообщить стоматологу всю необходимую информацию. Не только о здоровье, но и о характере ребенка: что он любит, чем занимается, о чем мечтает, как Вы обычно с ним договариваетесь.

Часто когда ребенок сопротивляется лечению, родителям очень хочется помочь стоматологу, но если Вы видите, что ваши действия не помогают, то дайте возможность врачу самому найти контакт с ребенком. Возьмите на себя роль наблюдателя. Будьте готовы к тому, что врач, обсудив с Вами план и стоимость лечения, попросит Вас оставить его с ребенком наедине. Отнеситесь к этому с пониманием. Тем более, что по нашим исследованиям это довольно эффективный способ преодоления проблем в поведении ребенка.

Воспитание во время лечения Многие родители хотят, чтобы их ребенок производил на окружающих исключительно благоприятное впечатление. И поэтому, если ребенок, по их мнению, делает что-то не так, они тут же начинают его воспитывать. По мнению врачей, такое отношение к ребенку в кабинете может негативно повлиять на его поведение во время лечения. Не надо воспитывать ребенка во время лечения без надобности. Все равно он настолько взволнован, что вряд ли обратит на Вас внимание.

Прежде чем отдергивать ребенка в кабинете, спросите у врача, делает ли Ваш ребенок что-то непозволительное. Может это разрешено. Сравнение ребенка с другими детьми тоже обычно не приносит желательных результатов. Если Вы сравниваете ребенка с кем-либо, он чувствует, что его не любят таким, какой он есть. Сравнения допустимы только с ним самим. Например: «Когда ты был младше, тебе очень нравилось сюда приходить».

Здесь важен индивидуальный подход: Если Ваш ребенок робок, тих и послушен, особенно с незнакомыми людьми, предоставьте ему полную свободу в кабинете. Ни в коем случае не одергивайте его: « иди туда; скажи спасибо; вытри нос» и т.д. С таким характером он вряд ли сделает что-то непозволительное. Если ребенок будет делать что-то не так, врач или ассистент ему об этом скажут. Ограничив свободу застенчивого ребенка, сформировать с ним доверительные отношения будет очень сложно. А доверие – залог успешного лечения.

Если Ваш ребенок подвижен, активен, в любом незнакомом помещении чувствует себя как дома, не отличает чужие вещи от своих. То такого ребенка в кабинете необходимо ограничивать. При входе объясните ему правила поведения. Наряду с тем чего нельзя делать, нужно обязательно сказать, что можно делать.

Для того чтобы огромный интерес и потребность двигаться у ребенка были реализованы. Борьба за здоровье Ребенок плачет, не хочет садиться в кресло, отказывается выполнять просьбы взрослых, беспокоен, кусается или просто молчит и ни с кем не разговаривает. Все это мешает стоматологу полноценно осуществлять лечение. Что делать родителю? Понятно, что Вам очень хочется, чтобы лечение состоялось. И Вы всеми силами пытаетесь помочь врачу уговорить ребенка открыть рот. Но эта сильная личностная вовлеченность может создавать проблемы. Поэтому для начала предоставьте возможность врачу как более независимому человеку самому договориться с ребенком. При этом: не пытайтесь управлять ребенком в данной ситуации; не потакайте ребенку, не упрашивайте его, не умоляйте стоя на коленях.

По мнению врачей, такое поведение родителей делает ребенка неуправляемым; не запугивайте ребенка и не угрожайте ему для того, чтобы он прекратил сопротивляться врачу. Даже и если от этого есть эффект, то он кратковременный. Ребенок быстро начинает вести себя прежним образом и продолжает бояться врача. Прежде чем что-либо делать, попытайтесь понять, что сейчас думает и чувствует ребенок. Как с его стороны выглядит эта ситуация. Помогите ребенку во время лечения понять, что он ощущает: откуда идут незнакомые звуки; что он может чувствовать.

Основная задача, чтобы ребенок имел как можно больше интактных зубов и правильно сформированный прикус. А не в том чтобы он в данный момент сел на кресло и открыл рот. Значит в первую очередь, должно быть завоевано доверие ребенка, как основа стабильного положительного взаимодействия. Пусть ребенок познакомится с врачом, ассистентом, обстановкой кабинета. Узнает принцип работы различных инструментов. Сам попробует ими управлять. Самое главное это сохранить позитивные воспоминания о докторе и лечении. Даже если не удалось что-либо сделать из того, что планировалось, уходить от доктора ребенок должен в хорошем настроении, а не с чувством вины, и ощущением, что он плохой.

Что делать если лечение не состоялось?

Рассмотрим ситуацию, когда ребенок негативно настроен, а это те случаи, когда он не желает заходить в кабинет; не подпускает к себе врача; отказывается садиться в кресло; не открывает рот, не позволяет делать анестезию, так что родители и врач не находят возможности уговорить его лечиться. Итак, вы пробыли у врача все зарезервированное время, но так ничего и не сделали. О причинах рассуждать можно долго. Как Вам вести себя сейчас?

Возможно, Вы в этот момент злитесь, скорее всего, расстроены или вините себя в происшедшем. Вы можете находиться в полной растерянности и ощущать себя беспомощным. В общем, Вас посещает целая гамма негативных чувств. И это понятно. У Вас была цель – вылечить ребенка, но неожиданно возникло препятствие для ее осуществления. Сначала казалось, что это какое-то недоразумение: ребенок не понимает, что польза, которую он получит во много раз больше, чем неприятные ощущения во время лечения.

Но потом Вы поняли, что его сопротивление серьезно может затруднить дело. А как чувствует себя ребенок? Что с ним происходит в данный момент? Может быть, он испытывает облегчение, оттого что опасность миновала. Нередко дети чувствуют себя виноватыми в происходящем: с одной стороны они хотят угодить родителям, с другой боятся лечиться. В ответ на агрессию родителей и врачей, ребенок тоже может злиться.

Любой из этих вариантов может оказать верным и появится какой-нибудь другой, поэтому: Поощряйте ребенка к рассказу вам о его чувствах. Для этого подойдут вопросы: Как дела? Как ты себя чувствуешь? Что с тобой? Называйте чувства ребенка и объясняйте ему, откуда они возникли. Ведь ему плохо и он не знает почему, и когда это закончится. Напоминайте, что переживания ребенка нормальны. Говорите ребенку о своих чувствах и вашем сожалении о причиненной ему боли (имеется ввиду боль не только физическая, но и душевная). Будьте готовы вообще не говорить. Может быть, достаточно просто быть с ребенком. Не задавайте вопросов о деталях лечения. Если ребенок говорит об этом – слушайте его.

После того, как вы оба успокоитесь, Вам необходимо все обдумать и оценить серьезность ситуации, ответив для себя на следующие вопросы:

1. По нашим исследованиям негативное поведение ребенка на приеме стоматолога связано с его возрастом. Сколько лет ребенку? Врачи говорят, что до 2-х негативная реакция нормальна, физиологически обусловлена; от 3 до 6 встречается довольно часто; после 7 лет ребенок научается контролировать свои эмоции, и если присутствует сильная негативная реакция в виде плача, двигательного возбуждения, крика, сильного эмоционального подключения окружающих, надо разбираться в ее причинах. Такое поведение ребенка на приеме должно насторожить родителей.

2. Как он относится вообще к врачам? Если ребенок боится всех людей в медицинской форме, то вполне вероятно, что стоматологическое лечение будет также трудно осуществить, как и все остальное. Если к врачам других специализаций ребенок относится спокойно, значит, причины негатива надо искать в особенностях стоматологического лечения: интимность; болевые ощущения; большое количество непонятных манипуляций, инструментов и т.д.

3. Сколько раз ребенок отказывался от лечения? Одно дело, когда ребенок в первый раз, придя к стоматологу, выдает негативную реакцию. А другое дело, когда третий, четвертый раз ничего не получается. С каждым новым отказом ребенка от лечения шансы его вылечить добровольно снижаются.

4. Реакция ребенка на лечение, которую вы сегодня наблюдали, типична для него или вы впервые видели подобную истерику? Если это типичная реакция, вероятно, что таким образом ребенок чаще всего получает желаемое. Если такую реакцию Вы видите впервые, возможно, что ребенок действительно сильно испугался.

5. Как ведет себя ребенок с разными врачами? Возможно, что одному врачу ребенок позволяет лечить зубы, а другому нет. Значит для него важно постоянство, значит дело в отношениях, а не в страхе.

6. Как ребенок лечился раньше? Если раньше он лечился нормально. Подумайте, что сегодня изменилось, может быть, вы пришли в новую клинику, может вас принимал другой врач или ассистент, время не подходящее, или в прошлый раз ребенок был с папой, а сегодня пришел без него.

7. Есть ли острая необходимость лечить зуб? Если зуб болит или разрушения значительны (пульпит), и он может разболеться в самый неподходящий момент, то конечно, у вас нет времени ждать пока ребенок привыкнет к обстановке лечения и врачу. Но если есть время на адаптацию, то этот шанс лучше использовать.

В любом случае у вас есть несколько вариантов лечения ребенка, который сопротивляется:

1. ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА В нашей клинике есть детский психолог, который определит причины того или иного поведения ребенка на приеме; поможет врачу и ребенку наладить контакт; объяснит родителям, как помочь доктору; усилит мотивацию ребенка к лечению и поможет справиться со страхом. Преимущества: в результате успешной психологической работы, ребенок меняет свое отношение к лечению и стоматологам, что в дальнейшем способствует формированию доверительных отношений с доктором и успешному лечению. Недостатки: довольно длительная процедура (в различных случаях от 3 до 10 встреч), и эффект может быть заметен не сразу.

2. ПРЕМЕДИКАЦИЯ — это назначение пациенту за 20–30 минут до стоматологического лечения внутрь специальных препаратов, которые обладают успокаивающим действием, с целью снять психоэмоциональное напряжение у пациента и усилить действие местной анестезии. Выбор препаратов для проведения премедикации в каждом случае индивидуален. Преимущества: довольно быстрое решение проблемы. Ребенок получает новый опыт лечения без страха. Недостатки: лечение проводится без желания ребенка; лекарственная премедикация с сохраненным сознанием не всегда обеспечивает адекватные условия необходимые для лечения ребенка. Это зависит от многих факторов, в том числе и от психофизиологических особенностей организма.

3. ОБЩЕЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ - искусственно вызванное состояние, характеризующееся обратимой утратой сознания, болевой чувствительности, подавлением некоторых рефлексов, расслаблением скелетных мышц. Общее обезболивание имеет свои показания. У маленьких детей это чаще всего негативный опыт стоматологического лечения, невозможность вступить в контакт с врачом-стоматологом. Методика проведения общего обезболивания зависит от индивидуальных особенностей состояния здоровья ребенка, вида и объема стоматологического лечения. Выбор метода общего обезболивания остается за врачом-анестезиологом после осмотра пациента накануне лечения. Безопасность при проведении лечения определяется индивидуальным подходом к пациенту, оснащенностью клиники, опытом врача-анестезиолога. Преимущества: возможность вылечить сразу все зубы, после чего приходить к стоматологу только на профилактические осмотры, которые совершенно безболезненны и ребенок будет постепенно привыкать к лечению. Недостатки: с помощью общего обезболивания мы лишь откладываем решение проблемы. Ребенок не приобретает новой позитивной позиции по отношению к лечению. Ни один из этих методов не является панацеей, у каждого из них есть свои достоинства и недостатки, и в каждом отдельном случае метод подбирается индивидуально. Возможно сочетание, а также последовательное их применение. Ответив на выше перечисленные вопросы, и обсудив это с лечащим врачом, Вы сможете решить, как Вам действовать в дальнейшем.



Все статьи